izh-med » Статьи » Сосуды, вены и артерии » Гипоплазия правой позвоночной артерии: что это такое, описание симптомов, лечение, прогноз

Гипоплазия правой позвоночной артерии: что это такое, описание симптомов, лечение, прогноз

Гипоплазия правой позвоночной артерии – это врожденное недоразвитие сосуда.

Гипоплазия позвоночной артерии

Общие положения

{banner_banstat0}

Врожденные аномалии развития сосудов встречаются в практике профильных хирургов и неврологов почти в 30% случаев от общего числа отклонений. Это огромное количество, учитывая, что речь идет только о лицах с патологиями собственно сосудистого профиля. Позвоночная артерия далеко не первая в списке, при этом на долю ассоциированных с ней инсультов и транзиторных ишемических атак приходится до 70% всех случаев в неврологии.

Принципиальной разницы между поражением правой и левой позвоночных артерий нет. Патологический процесс протекает по идентичной схеме, механизму. Имеет одни и те же прогнозы, методы лечения. Однако локализация с правой стороны встречается втрое чаще левосторонней. Симптоматика отсутствует до определенного момента, пока организм способен компенсировать трофику (питание) церебральных тканей за счет обходных путей, дополнительной сети.

В определенный момент механизм, однако, дает сбой или же гипоплазия осложняется атеросклерозом, прочими нарушениями. Клиническая картина нарастает достаточно быстро, в острых случаях за считанные секунды. В менее агрессивных — за недели или месяцы.

Лечение хирургическое с консервативной поддержкой. Реже эффект достигается посредством применения одних только препаратов. В любом случае, терапия состояния вопрос жизненно важный.

Патогенез

{banner_banstat1}

Во всех без исключения ситуациях гипоплазия — это врожденное нарушение, сопряженное с недоразвитостью сосуда в целом. Основу аномалии составляет уменьшение размера, калибра, а значит и диаметра просвета. В один и тот же момент времени возникает снижение кровотока по этой артерии — к головному мозгу ее поступает меньше, чем должно, что и приводит к негативным последствиям.

На первом этапе, сразу после рождения, симптомов нет, потому, как и того размера артерии, который есть, достаточно для адекватного питания церебральных структур. Но запаса «прочности» нет, потому любое незначительное колебание в системе с малым диаметром правой позвоночной артерии приведет к выраженной ишемии (недостаточному кровоснабжению).

По мере взросления, нарастания физической активности, накопления соматических заболеваний, эндокринных и обменных расстройств, пристрастия к курению, спиртному, вероятно развитие атеросклероза. Суть его в полной закупорке артерии холестериновой бляшкой либо в сужении просвета до критического диаметра, что однозначно в таком случае приведет к катастрофическим последствиям, возможно не сразу. А именно к цереброваскулярной болезни. Проявится ли она в форме хронического расстройства, транзиторной ишемической атаки, полноценного инсульта — зависит от степени закупорки (окклюзии).

Однако не всегда так очевиден механизм патологического процесса. В дело вступают компенсаторные свойства организма. Головной мозг, в том числе и затылочная доля, питаются от позвоночной артерии, но в качестве заместительной схемы, тело начинает наращивать обходной кровоток, за счет ветвления и замыкания сосудов добиться этого удается. Потому сроки от момента начала клинической картины до неотложного состояния могут быть довольно большими. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Присутствует и определенная доля случайного.

Причины

{banner_banstat2}

К наиболее распространенным факторам риска развития заболевания относятся внутриутробные аномалии развития плода, которые могут возникнуть в результате:

  • травм матки во время беременности;
  • интоксикации организма матери и ребенка вследствие употребления алкоголя, наркотиков, лекарственных препаратов, курения, воздействия химических или токсических веществ, а также ионизирующей радиации;
  • инфекционных заболеваний, перенесенных женщиной в период вынашивания ребенка;
  • наследственной предрасположенности.

Полное отсутствие этих факторов не гарантирует отсутствие патологии, так как точные причины ее развития до сих пор не установлены. С течением времени гипоплазия усугубляется из-за снижения эластичности сосудов и отложения в них холестерина, что при недостаточном развитии артерий значительно ускоряет течение заболевания.

Патология может длительно протекать бессимптомно. При незначительной выраженности нарушения кровоснабжения и симптомов состояние может ошибочно списываться на счет других патологий: остеохондроза, вегето-сосудистой дистонии.

Гипоплазия считается одной из самых распространенных аномалий позвоночных артерий. Данные о распространенности гипоплазии среди населения отличаются в разных источниках и колеблются от 2,5 до 26,5% случаев. Но известно, что гипоплазии позвоночной артерии справа встречаются заметно чаще, чем слева или с обеих сторон одновременно. Вероятно, это связано с анатомическими особенностями формирования сосудистых образований. Сосуд справа отходит от подключичной артерии под острым углом, слева практически под прямым углом, диаметр правой артерии чаще бывает меньше левой, а ее протяженность больше.

Бессимптомное течение аномалии правой позвоночной артерии свидетельствует о достаточной компенсации кровотока за счет имеющихся соединений (анастомозов) между сосудами и благодаря развитой сети коллатералей – ветвей других сосудов, кровоснабжающих те же участки, что и позвоночная артерия. Обеспечение равномерного притока крови ко всем участкам мозга осуществляется во многом благодаря наличию замкнутых систем кровообращения, когда артерии разных сосудистых бассейнов сливаются друг с другом. Перечисленные защитные механизмы нередко длительно компенсируют недостаточный приток крови по правой позвоночной артерии. Поэтому клинические проявления часто возникают постепенно по мере развития возрастных изменений.

Чем отличается правосторонняя гипоплазия от левосторонней?

{banner_banstat3}

У правосторонней гипоплазии, которая встречается у пациентов значительно чаще, нет каких-либо специфических симптомов или серьезных отличий. Разница между этими типами патологии заключается лишь в том, что обе артерии обеспечивают кровоснабжение разных отделов мозга – соответственно, гипоплазия позвоночных артерий справа и слева может привести к разным последствиям и осложнениям.

Симптомы и клинические проявления

{banner_banstat4}

Симптомы данного недуга очень многообразны и могут значительно различаться у разных пациентов.

Вот несколько групп симптомов:

Группа симптомов Описание
Вертебральные Боли в шейном отделе, затылке
Локальные Боли с иррадиацией в голову при пальпации в точке позвоночной артерии – между поперечными отростками 1 и 2 шейных позвонков
Симптомы, связанные с ухудшением кровотока в вертебробазилярной системе или с раздражением симпатических волокон нервного сплетения вокруг позвоночной артерии Повышение артериального давления, головная боль, зрительные расстройства, нарушение слуха, координации, неустойчивая походка, головокружения, нарушение чувствительности

Характеристика проявлений болезни:

  • Боли при патологии могут значительно различаться по интенсивности и другим характеристикам.
  • Нередко пациенты ощущают пульсирующую или простреливающую боль с распространением от шеи и затылка до височно-лобных областей.
  • Боли усиливаются при поворотах головы, по ночам и после пробуждения.
  • Часто гипоплазия проявляется головокружениями, ощущением дезориентации, искажением восприятия положения тела в пространстве. Такие эпизоды нередко бывают связаны с наклонами головы, резкими движениями. Они могут приводить к пошатыванию или даже падению.
  • Резкие приступы головокружения иногда сопровождаются потерей сознания, обмороками.

Кроме болевого синдрома при патологии могут возникать следующие нарушения:

  • ухудшение зрения, боли в глазах, двоение в глазах, ощущение песка или мелькание мушек;
  • ухудшение слуха, шум в ушах, нейросенсорная тугоухость, вестибулярные нарушения;
  • проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • изменчивость настроения, угнетенное состояние;
  • утомляемость, слабость;
  • нарушение сна;
  • метеочувствительность.

Артериальная гипертензия, приступы стенокардии не всегда являются прямым следствием аномалии позвоночных сосудов. Обычно сочетание кардиологической патологии с гипоплазией приводит к усугублению течения заболевания. При этом сниженный приток крови в вертебробазилярном бассейне провоцирует эпизоды ишемии миокарда и рост артериального давления.

Гипоплазия правой позвоночной артерии повышает риск развития мозгового инсульта из-за нарушения кровотока в вертебробазилярной системе и за счет поражения сосудистой стенки в случае развития атеросклероза.

Соответственно выделяют несколько комплексов:

  • Офтальмологический синдром. Сопровождается фотопсиями (яркими вспышками света перед глазами), падением остроты видения, слезотечением, быстрой усталостью даже без большой нагрузки. Это временные явления, которые проходят. Но при хроническом течении становятся постоянными.
  • Кохлеарный с вестибулярным компонентом. Шум в ушах, невозможность нормально двигаться, шаткость походки, тошнота. Среди объективных признаков встречается падение артериального давления до отметок меньше нормы на 20-30 мм ртутного столба, что соответствует гипотонии. Возможно внезапное снижение слуха с двух сторон.
  • Дроп-атака. Сопровождается спонтанным тотальным параличом. Голова запрокидывается, пациент падает. Длительность эпизода составляет от пары секунд до минуты. Намного реже — больше.
  • Синкопальный синдром. Классический симптом на развитых стадиях патологического процесса — это внезапная потеря сознания при повороте головы или длительном нахождении в одном и тот же положении. Причина — в дополнительной компрессии (сжатии) позвоночной артерии. Сужение просвета в незначительной мере наблюдается и в рамках нормальной физиологии. Что же касается гипоплазии, в этом случае подобное условно приемлемое явление становится критичным.
  • Шейная мигрень. Начинается с так называемой ауры — предвестников. Обычно это вспышки в поле видимости, туман, снижение остроты зрения, нарушение дикции и речи. Собственно, сам эпизод сопровождается выраженной, сильной болью в голове. В затылочной области и темени. Отдает в лоб, опоясывает весь череп, сдавливает ее как будто тугим обручем. Пульсирует. Усиливается при перемене положения тела, особенно вставании, даже постепенном. Сопровождает больного от пары минут до нескольких часов. Приступ не купируется стандартными подручными средствами.
  • Синдром Барре-Льеу. Классический признак нарушения питания затылочной доли мозга. Дает головную боль, тошноту, редко рвоту. Также снижается ориентация в пространстве, обнаруживается патологическая усталость и утомляемость.
  • Психические расстройства. Обычно потливость, которая чередуется с зябкостью, невозможностью согреться даже в относительно теплое время года и в нормальных температурных условиях. Возможно нарушение частоты сердечных сокращений. Довольно редко и уже на поздних стадиях, при выраженном снижении кровотока начинаются проблемы с контролем естественных отправлений организма.
  • Вегетативные расстройства. Бессонница, депрессивный настрой, постоянно подавленное состояние, апатичность и нежелание что-либо делать. В системе это создает негативные последствия для организма пациента и усугубляет течение расстройства.

Клинические признаки крайне редко встречаются изолированно. Намного чаще в системе. Для гипоплазии позвоночной артерии справа типично парадоксальное течение: развитие происходит достаточно быстро, в перспективе нескольких лет с момента начала декомпенсации, избежать катастрофических последствий можно только вовремя обратившись к врачу и пройдя курс лечения.

Диагностика

{banner_banstat5}

Диагностировать гипоплазию на ранних стадиях чрезвычайно сложно. При наличии любых подозрений на этот недуг стоит незамедлительно обратиться к невропатологу. Врач производит осмотр пациента, выслушивает его жалобы и назначает инструментальное обследование (УЗИ позвоночных артерий).

Гипоплазия правой позвоночной артерии на КТ

Ключевых методов диагностики гипоплазии три:

  • УЗИ сосудов шеи и головы. Упор делается на дуплексное ангиосканирование (фиксируется изображение артерии, оцениваются интенсивность, тип и диаметр кровотока). Метод считается безопасным и здоровью пациента не угрожает.
  • Томография области шеи и головы с последующим контрастным усилением. Осуществляется посредством магнитно-резонансных и компьютерных томографов, при этом сосуды заполняются контрастными веществами.
  • Ангиография. Особенности хода, анатомическая структура, соединения сосудистых образований - всё это регистрируется графически. Рентгеновское оборудование позволяет оценить позвоночную артерию, заполнив её контрастом. Изображение выводится на монитор, при этом для внедрения контраста пунктируется крупная артерия на одной из конечностей.

Особенности лечения

{banner_banstat6}

Как ни парадоксально, в определенных случаях человек не нуждается в лечении гипоплазии позвоночной артерии, так как адаптационные возможности организма позволяют достаточно долго справляться с нарушениями гемодинамики и не допускать появления клинических симптомов в принципе, а снабжение головного мозга кровью не ухудшается.

Но если признаки болезни уже проявили себя, то не стоит тянуть с визитом к врачу, поскольку яркая симптоматика практически всегда свидетельствует о довольно серьезных проблемах со здоровьем. Чаще всего это происходит вследствие атеросклероза, при постоянных высоких физических и эмоциональных нагрузках, а также при сбоях в работе компенсаторных механизмов.

Атеросклероз, как и стенозы сосудов иной природы – одна из основных причин проявления гипоплазии. Поэтому для того, чтобы избавиться от проблем со здоровьем, лечение должно быть комплексным и исключающим явления, болезненно сужающие сосуды.

Лечить гипоплазию в таком случае нужно начать как можно скорее, чтобы не допустить существенного ухудшения самочувствия и по возможности избежать операции, хотя чаще всего хирургическое вмешательство (например, стентирование и/или ангиопластика) является единственной альтернативой, так как болезнь приобретает тяжелый характер.

При относительно рано поставленном диагнозе специалисты все же пытаются избежать оперативного вмешательства в организм пациента с помощью медикаментозной терапии. Препараты, расширяющие кровеносные сосуды и понижающие давление являются основой лечения, а ноотропы рекомендуются в качестве вспомогательного средства.

Кроме вышеперечисленных методов иными средствами современная медицина не располагает, хотя некоторые «центры альтернативной медицины» в качестве терапии предлагают иные процедуры – иглоукалывание, массаж, различные гимнастические комплексы. Не стоит безоговорочно полагаться на обещания людей, чаще всего не имеющих даже специального образования. При желании и только после консультации с лечащим врачом можно совмещать обе методики.

В случае с гипоплазией сосудов полное излечение заболевания невозможно. Даже после реконструктивной операции может быть достигнута только временная компенсация местного кровотока.

Консервативная терапия

{banner_banstat7}

Консервативное лечение включает прием лекарственных препаратов, физиотерапевтические методы, лечебную физкультуру, иглорефлексотерапию. Для улучшения кровоснабжения мозга используют несколько групп лекарственных средств:

  • Сосудорасширяющие средства (кавинтон, актовегин, цераксон).
  • Нейропротекторы и ноотропы (пирацетам, глицин, пикамилон, мексидол), улучшающие обменные процессы в мозговой ткани.
  • Бетагистин, эффективный при наличии головокружений.
  • Антигипертензивные средства необходимы в случае повышения артериального давления: антагонисты кальция (амлодипин), бета-адреноблокаторы (бисопролол), ингибиторы АПФ – ангиотензинпревращающего фермента (лизиноприл).
  • Профилактику образования тромбов осуществляют с помощью антиагрегантов (аспирин, пентоксифиллин, клопидогрель).

Из физиотерапевтических методов могут применяться:

  • диадинамические токи;
  • магнитотерапия;
  • электрофорез с препаратами, обладающими сосудорасширяющим, обезболивающим действием.

Стоит отметить:

  • массаж;
  • иглоукалывание;
  • гимнастические комплексы.

Эти методики не всегда признаются официальной медициной, поэтому стоит проконсультироваться с врачом до того, как обращаться в альтернативные учреждения. Иногда целесообразно совмещать консервативную и народную терапию - главное, удостоверьтесь в наличии у специалистов альтернативного центра соответствующих сертификатов.

Хирургическое лечение

{banner_banstat8}

Хирургическое вмешательство может осуществляться открытым способом или с помощью эндоваскулярного метода (через небольшие отверстия, без крупных разрезов). Для восстановления кровотока применяют:

Стентирование

  • Стентирование, при котором в место сужения сосуда вводят стент – каркас для расширения суженного участка. Такие стенты могут быть пропитаны лекарственными средствами.
  • Ангиопластику, при которой в зону сужения вводят баллончик, который накачивают воздухом для расширения сосуда. Ангиопластика и стентирование могут дополнять друг друга.
  • В тяжелых ситуациях проводят более сложную реконструктивную операцию: удаление деформированного участка и протезирование с помощью собственной вены пациента.

Последствия

{banner_banstat9}

Среди осложнений:

  • Ишемический инсульт. Острое отмирание тканей головного мозга в результате недостаточного питания. Самый распространенный исход. При том, что гипоплазия позвоночных артерий встречается почти у 30% населения планеты, некроз настигает примерно 7-10 % от общего количества таких людей. Нужно быть настороже.
  • Сосудистая деменция. Напоминает болезнь Альцгеймера и дает идентичные, тяжелые мнестические и когнитивные расстройства, психические отклонения.

В результате нередко наступает инвалидность. Закономерным исходом считается и гибель больного, которая к счастью встречается в качестве итога не так и часто.

Прогноз

{banner_banstat10}

Прогноз при патологии гипоплазия правой позвоночной артерии зависит от степени недоразвития, компенсаторных механизмов организма, сопутствующих патологий. При отсутствии симптомов ухудшения мозгового кровотока или минимальных проявлениях патологии прогноз можно считать условно благоприятным.

Гипоплазию относят к предрасполагающим факторам развития инсульта. Согласно статистике, 70% преходящих нарушений мозгового кровообращения и 30% инсультов связаны с нарушением кровотока в вертебробазилярной системе. Поэтому обнаружение аномалии требует принятия активных профилактических мер, особенно при наличии других факторов риска.

Наличие выраженных проявлений вертебробазилярной недостаточности значительно ухудшает прогноз. При недостаточной эффективности консервативной терапии улучшить ситуацию может только хирургическое лечение. Хорошие результаты получают при использовании эндоваскулярного метода, который может осуществляться даже у пациентов высокого «хирургического риска».

Источники: cardiogid.com, oserdce.com, okardio.com, prososud.ru, sosudinfo.ru

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии

Harris
Где сегодня можно посмотреть порно бесплатно? Многие задаются данным вопросом, не проверив данный сайт: порно Ведь только здесь предоставляют к просмотру лучшее порно Рунета, совершенно без оплат и подписок. Присоединяйся и смотри топ порно бесплатно уже сегодня!