izh-med » Статьи » Педиатрия » Герпес на горле у ребенка – лечение: 16 лекарственных средств, чтоб лечить герпетическую инфекцию

Герпес на горле у ребенка – лечение: 16 лекарственных средств, чтоб лечить герпетическую инфекцию

Инфекционное заболевание представляет собой тяжелую форму герпетического стоматита. Герпес в горле у детей проявляется высыпаниями на верхнем небе или стенках глотки. Герпетическая ангина или вирус 6 типа чаще всего встречается у детей от 2 до 5 лет с ослабленным иммунитетом.

Причиной возникновения герпеса на горле у детей младшего возраста является негативное воздействие вируса 1 или 2 типа. Развитие инфекции происходит при сниженном иммунитете. К факторам риска, которые могут спровоцировать заболевание, относятся:

  • простуда;
  • ОРВИ;
  • перегрев и переохлаждение;
  • травмы слизистой лор-органов;
  • стресс;
  • кишечные инфекции;
  • переутомление.

Может иметь врожденную форму. Обычно передается от зараженной матери еще в утробе или во время родов. Ребенок в этом случае становится вирусоносителем, а при возникновении риска заболевает.

Симптомы вирусного горла у детей

{banner_banstat0}

Характерными признаками первичной инфекции являются боли в горле, повышение температуры тела и резкое ухудшение самочувствия. На начальном этапе заболевания симптомы могут отсутствовать, а проявиться лишь под воздействием провоцирующих факторов. Определить наличие заболевания помогает своевременный осмотр у специалиста.

Сопутствующими признаками герпеса в горле являются:

  • отечность и болезненность гортани при глотании;
  • жжение, зуд слизистой ротовой полости;
  • потеря аппетита;
  • прогрессирующие головные боли;
  • подбородочный лимфаденит;
  • капризность и слабость ребенка.

Чем лечить бактериальную инфекцию в горле у ребенка

{banner_banstat1}

После подтверждения диагноза лечение болезни нужно начинать незамедлительно. Для лечения герпетической инфекции 6 типа назначается комплексная терапия с использованием противовирусных средств и иммуномодуляторов.

В зависимости от симптомов также могут быть назначены жаропонижающие, болеутоляющие и антигистаминные препараты. Выбор лекарственного средства и дозировка назначается только лечащим врачом ребенка.

Данная форма герпеса может привести к тяжелым осложнениям. При отсутствии своевременной терапии у ребенка может развиться менингит, энцефалит, пневмония или воспаление оболочек сердца. При сочетании нескольких типов вируса у детей могут возникнуть нарушения умственного и физического развития.

Противовирусная терапия при герпетической инфекции

Основу комплектного лечения составляет прием противовирусных препаратов. Действие лекарств направлено на уничтожение главной причины возникновения инфекции. Курс приема медикаментов составляет в среднем 5-14 дней в зависимости от тяжести проявления болезни.

Подавление и уничтожение возбудителей вирусной инфекции сочетается с приемом препаратов других фармакологических групп. Дозировка и кратность приема противовирусных препаратов зависит от состояния, возраста и других особенностей организма ребенка.

Лечение Валацикловиром

{banner_banstat2}

Активным действующим веществом препарата является валацикловир гидрохлорид. Таблетки, покрытые оболочкой, рекомендуются для лечения вирусного герпеса у детей старше 12 лет. После приема Валацикловир катализируется ферментом печени и почти полностью превращается в ацикловир и валин. Ацикловир подавляет развитие вируса на клеточном уровне сразу же после его превращения в активную форму.

Лекарство принимается внутрь вне зависимости от приема пищи 2-3 раза в день (суточная доза для детей от 12 лет составляет 1000 мг). Таблетки следует запивать водой или другой жидкостью. Препарат хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта и действует в течение 3-4 часов после приема. Средняя цена в аптеках составляет 350-470 рублей за упаковку.

Ацикловир

Эффективный препарат, действие которого направлено на уничтожение самого вируса. Благодаря прямому воздействию на вирусную ДНК, активное вещество угнетает рост и размножение патогенной инфекции. Ацикловир выпускается в нескольких лекарственных формах, но для лечения герпеса в горле у детей старше 3 лет чаще применяется в виде таблеток.

Дозировка Ацикловира назначается в соответствии с массой тела. Пропорции рассчитываются по формуле: 20 мг/кг. Рекомендованный курс лечения 5-6 дней, 4 раза в сутки до или после еды.

Цена лекарства в аптеках составляет 25-30 рублей

Зовиракс

{banner_banstat3}

Противовирусный препарат на основе действующего вещества ацикловира блокирует репликацию вирусной ДНК, уничтожая очаги инфекции. Применяется для лечения детей от 2 лет. Курс лечения составляет 5-7 дней. Кратность приема каждые 4 часа по 400 мг.

В некоторых случаях может назначаться малышам до полутора лет, в этом случае дозировка уменьшается в два раза. Таблетки можно принимать как до, так и во время еды. Пациенты должны получать как можно больше жидкости, при каждом приеме таблеток выпивая не менее 1 стакана воды.

Антисептики

Лекарства для местного применения помогают обеззаразить слизистую, снимают зуд в горле. Снимая болевой синдром и уменьшая высыпания, способствуют очищению глотки и скорейшему выздоровлению. Препараты рекомендуется принимать в виде мазей, леденцов или спреев. Выбор антисептического средства зависит от тяжести заболевания и клинических проявлений.

Мирамистин

{banner_banstat4}

Лекарственный препарат можно брызгать в горло при простуде, он обладает антисептическим, иммуностимулирующим и заживляющим действием. Помимо этого препарат способствует усилению иммунитета, благодаря чему ускоряется процесс выздоровления. Основу механизма действия медикамента составляет воздействие на липидные стенки клеток патогенных организмов, из-за чего нарушается их синтез и развитие.

При лечении герпеса в горле у детей Мирамистин используется для полосканий и ингаляций. Процедуру повторяют 5-6 раз в стуки по 10-15 мл раствора. Ингаляции проводят 3 раза в сутки с помощью небулайзреа (дозировка составляет 4 мл раствора).

Стоимость – около 100 рублей

Орасепт

Активным действующим веществом средства является раствор фенола 1,4% (14 мг/мл). Спрей Орасепт оказывает местное антисептическое и анестезирующее действие. Применяется как обезболивающее и антисептическое средство, рекомендованный курс лечения 5-7 дней.

Детям старше 2 лет назначают по 1 распылению на пораженный участок каждые 3-4 часа. При необходимости кратность и дозировка может быть изменена врачом.

Имудон

{banner_banstat5}

Иммуностимулирующий препарат в таблетках представляет собой антигенный комплекс. Лекарство стимулирует рост иммунокомпетентных клеток, а также увеличивает выработку лизоцима и интерферона. Применяется для лечения герпеса в горле детей от 3 лет и для профилактики лор-заболеваний. Продолжительность курса составляет 10 дней.

Таблетки рассасывают в ротовой полости каждые 1,5-2 часа, но не более 6 шт. в день. После приема лекарства не рекомендуется полоскать рот или пить в течение 60 минут. Для повышения эффективности терапии пациентам назначают бессолевую диету.

Обезболивающие препараты

Для снятия отеков, боли и воспаления в горле применяются обезболивающие препараты местного действия. Лекарства в виде таблеток помогают снять болезненные ощущения во время глотания и приема пищи.

Для маленьких детей наибольшей эффективностью обладают спреи и аэрозоли. Обезболивающие лекарства обладают дополнительным противомикробным и антисептическим действием, что способствует не только уменьшению симптомов и проявлений, но и уничтожает патогенную флору.

Гексорал

Выпускается в виде таблеток, раствора и аэрозоля для местного применения. Гексорал относится к группе антисептиков, но оказывает также антибактериальное и противогрибковое действие. Лечебные свойства препарата обусловлены наличием активного действующего вещества гексэтидина. А про герпесную ангину у детей можно узнать в этой статье.

Длительность и кратность приема определяется лечащим врачом-педиатром. Есть возрастное ограничение до 3 лет. При лечении детей до 5 лет лекарством в виде таблеток следует проявлять осторожность.

Инструкция по применению:

  1. Детям рекомендуется проводить полоскание ротовой полости и глотки неразведенным раствором.
  2. Разовая доза аэрозоля вводится в течение 1-2 секунд. Применяется не чаще 2 раз в сутки.
  3. Таблетки следует рассасывать до полного растворения по 1 штуке каждые 2 часа, но не более 4 шт. в сутки.
Стоимость – около 300 рублей

Фарингосепт

{banner_banstat6}

Таблетки для рассасывания со вкусом лимона содержат 10 мг активного вещества амбазона моногидрата. Антисептическое средство применяется для лечения вирусного герпеса у детей старше 3 лет. Лекарство оказывает дополнительное бактериостатическое действие.

Дозировка для детей до 7 лет составляет 30 мг/сутки. Для некоторых пациентов допускается увеличение дозы до 50 мг/сутки. После приема Фарингосепта рекомендуется воздержаться от приема пищи и питья в течение 2-3 часов. Средняя стоимость лекарства 90-150 руб.

Септолете

{banner_banstat7}

Пастилки для рассасывания представляют комплексный препарат из двух активных компонентов. Бензалкония хлорид и натуральные ингредиенты увеличивают эффективность средства и смягчают вкус лекарства. Септолете активно действует против грамположительных и грамотрицательных бактерий, вирусов и других микроорганизмов. Ментол и эфирное масло мяты оказывают обезболивающее действие и облегчают дыхание.

Рекомендованная дозировка для детей до 4 лет по 1 пастилке каждые 4 часа. Ребенку старше 10 лет допускается применение до 6 пастилок в день. Способ применения: рассасывать до полного растворения. Цена упаковки составляет 180-200 руб.

Тантум Верде

Нестероидный противовоспалительный препарат оказывает противовоспалительное и местное обезболивающее действие. Тантум Верде спрей хорошо абсорбируется через слизистую и проникает в зараженные ткани. При лечении вирусного герпеса применяется в составе комплексной терапии. Лекарство назначается детям, начиная 3-летнего возраста.

Цена – около 350 рублей

Кратность приема и дозы:

  1. 3-6 лет — по 1 впрыскиванию на 4 г массы тела, но не более 4 каждые 3 часа.
  2. 6-12 лет — по 4 впрыскивания 3-6 раз в сутки.
  3. 12 и старше — 4-8 выпрыскивания от 2 до 6 раз в день.

При передозировке могут возникнуть побочные реакции.

Иммуномодулирующие при вирусном герпесе

{banner_banstat8}

Одной из основных причин появления вирусного герпеса является снижение иммунитета. Именно поэтому иммуномодуляторы включают в комбинированную терапию при лечении данной инфекции.

Препараты, регулирующие работу иммунной системы, могут применяться и в качестве профилактических мер. Для достижения желаемого эффекта лекарства принимаются полным курсом. Помимо иммуномодулирующего действия, все средства обладают дополнительным противовирусным свойством. А про грибок горла можно узнать по ссылке.

Кагоцел

Кагоцел оказывает эффективное действие благодаря способности образования в организме смеси поздних интерферонов. Активность средства наиболее эффективна в первые дни заболевания.

Лекарство хорошо сочетается с противовирусными препаратами, иммуномодуляторами и антибиотиками и может применяться в комбинированной и комплексной терапии. Детям 3-6 лет назначают схему: по 1 таблетке 3 раза в день первые 2 дня заболевания, а последующие 2 раза в сутки.

Амиксин

Лекарственное средство на основе тилорона оказывает мощный противовирусный и иммуностимулирующий эффект. Представляет собой низкомолекулярный синтетический индуктор интерферона.

Средняя цена в аптеках 598-700 рублей

Амиксин используют для лечения взрослых и детей от 7 лет. Таблетки принимают внутрь после еды. Применяется курсами по 1 таблетке в день. А чем лечить горло при вирусной инфекции можно узнать здесь.

Виферон

{banner_banstat9}

Лекарственное средство представляет собой индуктор человеческого рекомбинантного интерферона. Эффективность в лечении вирусного герпеса в горле обеспечивается за счет усиления фагоцитарной активности. Мазь может применяться в составе комплексной терапии для лечения детей от года. Цена в аптеках составляет 186-250 руб.

Народные рецепты при герпесе в горле у ребенка

Нетрадиционная медицина располагает множеством эффективных и действенных рецептов. В сочетании с медикаментозной терапией рекомендуются частые полоскания горла отварами и настоями лекарственных трав и растений.

Также эффективно действуют эфирные масла, которые используются для местной обработки неба и гортани. Чтобы снизить болевой эффект, уменьшить температуру и успокоить зуд, рекомендуется обильное питье с мятой, мелиссой и липовым цветом. А про герпес в горле можно узнать тут.

Полоскания с экстрактом чайного дерева

{banner_banstat10}

Раствор готовится из 1/2 стакана теплой воды и 5-7 капель эфирного масла. Температура воды для полоскания горла не должна быть выше 60°C. Полоскания проводятся 2-3 раза в сутки. После полоскания горла не рекомендуется 40 минут ничего ни есть и не пить. Детям младше 2 лет раствор можно использовать для проведения ингаляций. Полоскания можно проводить как в течение всей терапии, так и для профилактики повторной инфекции.

Облепиховое масло

Масляный раствор подходит для приема внутрь и местного применения. Использование масла облепихи способствует укреплению иммунитета и снимает неприятные симптомы. Применяется для приготовления раствора для полоскания горла каждые 30 минут. Пропорции: 1 г масла на 100 мл теплой кипяченой воды.

Народное средство используют для смазывания воспаленной глотки и слизистой оболочки гортани. Также рекомендуется добавлять масло в чай больного для укрепления иммунитета.

Полоскания травами

Цветки аптечной ромашки и календулы обладают выраженным противовоспалительным свойством, поэтому могут применяться для приготовления лечебного чая и настоев для полоскания горла, использоваться для гомеопатии при ангине у детей. Растительные компоненты способствуют снятию боли и отечности тканей, уменьшают зуд и оказывают успокаивающий эффект. Средства редко вызывают побочные реакции, за исключением индивидуальной непереносимости.

Для приготовления растворов для полоскания также можно использовать листья эвкалипта и шалфея, кору дуба. Отвары готовятся за несколько часов до процедуры. Не рекомендуется хранить дольше 24 часов в холодильнике. Для усиления терапевтического эффекта желательно не есть и не пить до и после полоскания в течение 30-40 минут. Оптимальная частота полосканий составляет 5-6 раз в сутки.

Видео

На видео – герпес на горле у ребенка:

Выводы

  1. При первых признаках заболевания у ребенка следует немедленно начать лечение, чтобы избежать развития осложнений.
  2. Пациенту необходимо придерживаться питьевого режима. Большое количество жидкости (чай, сок, теплый компот, минеральная вода без газа) способствует выведению инфекции и токсических веществ из организма, и снижает риск развития осложнений.
  3. Одной из самых действенных профилактических мер в борьбе с вирусным герпесом в горле является укрепление иммунной системы.
  4. Герпесвирусную инфекцию необходимо своевременно лечить под строгим наблюдением врача. Дозировку и длительность курса педиатр устанавливает в индивидуальном порядке.
  5. Помимо медикаментозного лечения рекомендуется использование народных средств. Полоскание горла отварами и настоями лекарственных трав и растений усиливает терапевтический эффект. Также рекомендуем ознакомиться со спреем от ангины для детей в этом материале.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии

Matthewkiche
display driver uninstaller сайт - display driver uninstaller скачать, display driver uninstaller скачать бесплатно
EduardoRig
Пользовался ли кто нибудь этим софтом? Приватный чит для Apex Legends
Harris
Где сегодня можно посмотреть порно бесплатно? Многие задаются данным вопросом, не проверив данный сайт: порно Ведь только здесь предоставляют к просмотру лучшее порно Рунета, совершенно без оплат и подписок. Присоединяйся и смотри топ порно бесплатно уже сегодня!