izh-med » Статьи » Оториноларингология » Хронический и острый атрофический фарингит – что это такое и как лечить

Хронический и острый атрофический фарингит – что это такое и как лечить

Дыхательные пути человека – это своеобразные ворота в организм, слизистая оболочка которых очищает поступающий в легкие воздух от болезнетворных микробов. Неудивительно, что гортань подвержена большому количеству воспалительных заболеваний – именно она принимает на себя первый удар. Когда организм здоров, он легко справляется с атакой, но если состояние иммунной системы подорвано переохлаждениями или частыми болезнями, местная защита может дать сбой. Существует несколько разновидностей болезней горла, и одна из них – фарингит ‑ встречается наиболее часто.

Что это такое

{banner_banstat0}

Фарингит – это воспаление лимфоидных тканей и слизистых оболочек глотки. Возникая впервые, оно всегда протекает остро, сопровождаясь ярко выраженными признаками воспалительного процесса: повышенной температурой, болью в горле, отечностью и покраснением гортани. Само по себе заболевание не представляет особой опасности и хорошо поддается лечению, но если его запустить или не долечить – может перейти в хроническую стадию. Здесь можно прочитать, как лечить фарингит в домашних условиях.

атрофический фарингит атрофический фарингит

Атрофический фарингит – это крайне запущенная, одна из самых тяжелых форм хронического воспаления. Как можно понять из названия болезни, характерной ее чертой является дистрофия слизистых оболочек, приводящая к постепенной потере их функциональности. Это означает, что расположенные в гортани органы лимфоидной системы перестают задерживать вирусы и бактерии, и организм проще поддается различным заболеваниям.

На видео рассказывается об атрофическом фарингите:

Причины возникновения болезни

{banner_banstat1}

К осложнениям, провоцирующим переход фарингита в атрофическую форму, могут привести следующие факторы:

  • самолечение или полное отсутствие лечения болезней верхних дыхательных путей;
  • часто возникающий тонзиллит (ангина), удаление миндалин;
  • проблемы с носовым дыханием, из-за которых больной вынужден дышать через рот;
  • хронические стоматологические заболевания;
  • регулярное вдыхание холодного, сухого, загрязненного воздуха;
  • курение (как активное, так и пассивное);
  • болезни щитовидной железы, сопровождающиеся гормональными расстройствами;
  • неправильный рацион: постоянное употребление в пищу слишком горячих или слишком холодных, а также чересчур соленых, перченых, кислых блюд, алкогольных напитков, консервов;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, рефлюкс, холецистит, панкреатит);
  • нарушения обмена веществ. лечение атрофического фарингита лечение атрофического фарингита

Если атрофический фарингит стал следствием другого заболевания, врач назначает комплексное лечение, направленное на устранение сразу и причины и следствия. В этом случае воспаление гортани становится проявлением более серьезной болезни, поэтому лечить его отдельно не имеет смысла.

Симптомы

{banner_banstat2}

Атрофический фарингит практически невозможно спутать с другими болезнями дыхательных путей, поскольку ему присущи характерные признаки:

  1. сухость, першение (читайте, что делать, если постоянно першит в горле); сухость и першение горла сухость и першение горла
  2. назойливое ощущение «комка в горле» – как будто в гортань попал инородный предмет, который невозможно ни сглотнуть, ни выплюнуть;
  3. болезненные ощущения при глотании пищи, сглатывании слюны.

При появлении перечисленных симптомов нельзя заниматься самолечением, окончательный диагноз должен поставить врач-отоларинголог. Для этого не нужны дорогостоящие анализы – даже поверхностный осмотр гортани покажет наличие или отсутствие заболевания. Атрофическому фарингиту сопутствует следующая картина: истонченная слизистая оболочка гортани, покрытая вязкой слизью и сухими корками. Поверхность самой глотки при этом выглядит пересушенной, на ней ярко проступают кровеносные сосуды.

как правильно дышать над картошкой при простуде как правильно дышать над картошкой при простуде

Читайте, как правильно дышать над картошкой при простуде.

Отзывы о сиропе от сухого кашля Гербион: https://prolor.ru/g/lechenie/primeneniya-gerbiona-ot-suxogo-kashlya-instrukciya.html.

Здесь можно посмотреть инструкция для таблеток от кашля Эреспал.

Лечение

{banner_banstat3}

Для того чтобы вылечить фарингит, в первую очередь необходимо установить причины его возникновения. Именно этим и занимается отоларинголог. После того как это будет сделано, доктор назначит соответствующее лечение, направленное на ликвидацию заболевания. Больному может понадобиться санация полости рта, диета, лечение верхних дыхательных путей, смена рациона и образа жизни (отказ от курения, алкоголя). Если причиной недуга стали неполадки в работе ЖКТ, щитовидной железы, проблемы с обменом веществ, то к лечению будут привлечены и другие специалисты.

лечение фарингита лечение фарингита

В любом из перечисленных случаев для снятия неприятных симптомов в области горла больному будет предложено выполнять простые, но эффективные процедуры, облегчающие течение болезни.

  • Очищение стенок гортани от сухих корок и раздражающей слизи. Лучше всего для этого подойдут полоскания горла 1%-ным раствором хлорида натрия с добавлением 2‑3 капель йода. Щелочная среда способствует разжижению слизи и ее удалению. Если болезнь сильно запущена и корки не удается снять с помощью полоскания – придется прибегнуть к их механическому удалению. Для этого используется тампон из стерильной ваты, смоченный в упомянутом выше растворе. Несмотря на то что процедура эта весьма неприятна и вызывает рвотный рефлекс, этот этап лечения пропускать нельзя. Нельзя для снятия корочек наматывать вату на твердые и острые предметы – это может привести к травме горла. Лучше всего, если процедуру очищения проведет медработник. Не стоит также использовать для полоскания слишком насыщенные солевые и содовые растворы – они спровоцируют еще большее раздражение слизистых.
  • Если корок много и они слишком сухие – поможет обрабатывание их облепиховым или эвкалиптовым маслом. Оставлять масло надолго не следует – оно угнетающе действует на активность слизистых желез. Как только наросты размягчатся и их можно будет удалить, масло необходимо смыть щелочным полосканием.
  • Обработка люголем: достаточно 3‑4 раза в день обрабатывать его с помощью ватного тампона.
  • Ингаляции с применением минеральной воды, физраствора, эфирных масел (подойдут масла эвкалипта, чайного дерева, розмарина, хвойных деревьев). Для проведения процедуры рекомендуется использовать небулайзер – прибор, перерабатывающий лекарственный раствор в целительный пар. Лечение эфирными маслами противопоказано при подозрении на аллергическое происхождение фарингита. Нельзя проводить ингаляции слишком горячим паром – он может вызвать ожог слизистых, что только усугубит состояние пациент. По ссылке описано, как делать ингаляции при сухом кашле у ребенка.
  • Диета и здоровый образ жизни. Ни одно из заболеваний, способных вызвать атрофический фарингит, несовместимо с курением, употреблением спиртных напитков, нездоровой пищи. Температура блюд должна быть приблизительно 40 ºC – так она не переохладит и не обожжет гортань. Недопустимо баловать себя напитками из холодильника или слишком горячим чаем или кофе, придется также отказаться от мороженого. Очень полезным будет теплое питье с мятой, мелиссой, мать-и-мачехой, подорожником, медом. Ни в коем случае нельзя находиться в накуренном помещении. лечение фарингита народными средствами лечение фарингита народными средствами
  • Лечение физиотерапией: ультрафиолетовое облучение, лазер, УВЧ.
  • Соблюдение режима влажности воздуха. Данная рекомендация должна соблюдаться в обязательном порядке при любых заболеваниях дыхательных путей, поскольку их пересыхание способствует быстрому размножению и распространению бактерий. Как этого избежать? Самое лучшее решение – приобретение бытового увлажнителя. По возможности им необходимо оснастить и жилье, и рабочее помещение; если это невозможно, то надо регулярно проветривать комнаты и полоскать горло.

Перечисленный комплекс мер только на первый взгляд кажется сложным и утомительным, на самом деле ежедневно он в общей сложности отнимает не больше 30‑40 минут. Если выполнять назначения врача регулярно и добросовестно, процесс атрофии скоро удастся купировать и лимфоидная ткань постепенно начнет восстанавливаться. По ссылке читайте, чем лечат фарингит у взрослых.

Что делать в случае острого течения болезни

{banner_banstat4}

Чтобы не допустить развития хронической формы заболевания, в большинстве случаев достаточно как следует пролечить острое воспаление. Это займет минимум сил и времени и поможет избежать сложного и продолжительного лечения атрофического фарингита.

На видео рассказывается о симптомах и лечении атрофического фарингита:

При диагностике острой формы, которая осуществляется путем фарингоскопии (осмотра горла), врач обнаруживает отек гортани и покраснение ее задней стенки, отечные лимфоидные узлы. Больной жалуется на боль в горле, затрудненное проглатывание пищи, повышенную температуру, часто ‑ головную боль. Чтобы определить бактериологическую или вирусную этимологию заболевания, будет проведено исследование взятого из зева мазка.

На фото – атрофический фарингит:

атрофический фарингит атрофический фарингит

Главное в лечении острого фарингита ‑ нейтрализация его возбудителя. После результатов анализа отоларинголог назначит противовирусную или бактериальную терапию, отказ от которой зачастую и вызывает переход болезни в хронические формы.

Важно понимать, что медикаментозное лечение не способно заменить местные антисептические процедуры. Для полоскания горла на этой стадии заболевания доктор может предложить такие препараты, как Хлорфиллипт, Орасепт, Фурацилин, Хлоргексидин. Снять болевые ощущения и обеспечить приток крови к слизистой помогут согревающие ночные компрессы, а в дневное время ‑ антисептические и обезболивающие спреи и леденцы.

При остром фарингите, как и при хроническом, очень важно соблюдение режима, а именно отказ от вредных привычек и любой пищи, которая может раздражать глотку. Если есть подозрение на аллергическую природу заболевания, то в схему лечения специалист обязательно включит антигистаминные препараты. Возможно, вам также понадобиться информация, как вылечить тонзиллит у ребенка. Если у вас симптомы ларингита, то по ссылке описано, какие антибиотики пить при ларингите.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии

Matthewkiche
display driver uninstaller сайт - display driver uninstaller скачать, display driver uninstaller скачать бесплатно
EduardoRig
Пользовался ли кто нибудь этим софтом? Приватный чит для Apex Legends
Harris
Где сегодня можно посмотреть порно бесплатно? Многие задаются данным вопросом, не проверив данный сайт: порно Ведь только здесь предоставляют к просмотру лучшее порно Рунета, совершенно без оплат и подписок. Присоединяйся и смотри топ порно бесплатно уже сегодня!