Сказка о сколиозе

Сколиоз

Клиника Век здоровья Ижевск

Капризная принцесса

В одном королевстве у короля была единственная красавица дочь. Она выросла и король решил выдать её замуж. Приезжали к ней свататься королевичи и царевичи, но гордая и капризная принцесса только топала ногой и всем отказывала. Долго ждал король и в конце — концов рассердился. Он сказал своей дочери — раз ты так себя ведешь, вот мой тебе отцовский королевский приказ. Кто первый пройдет мимо окон нашего дворца, тот и будет твоим мужем, и отдам я ему пол-королевства. Испугалась принцесса и заплакала — верни царевичей и королевичей, я кого-нибудь выберу. Но король ответил — «нет, это мое королевское слово и так тому и быть». Со страхом сидела принцесса у окна и горько плакала.

Нищий и сколиоз

В это время под окнами дворца проходил молодой нищий — весь грязный, тощий, в лохмотьях, с рваной котомкой за плечами и сучковатой палкой в руке. Нищий был очень кривой, как-то немыслимо изогнут, да так, что мог смотреть только вперед и вниз, сразу понятно, что у него сколиоз. Он медленно брел по дороге, мечтая о куске хлеба и хотел попроситься к королю хотя бы пасти овец. Увидела его принцесса и объял её ужас. Выбежала она из дворца и хотела скорее прогнать нищего, пока его не увидел король. Подбежала она к нищему и крикнула: «убирайся отсюда»! От внезапного окрика нищий вздрогнул и выронил свою палку. Тогда увидел нищий какая ослепительная красавица перед ним и с первого взгляда влюбился в неё. Решил нищий во что бы то ни стало остаться при дворце и любоваться на прекрасную принцессу, хотя бы безответно любить её. И на беду, как показалось принцессе, эту сцену увидел король. Он сказал ей — «вот твой жених и слово моё закон.»

Лекарь кинезиолог

Представила себя принцесса в роли жены кривого, безродного, грязного нищего и упала в обморок. Но делать было нечего. Нищего умыли, сшили по нему камзол. Долго мучался королевский портной и вынужден был повсюду наделать петель и пуговиц, чтобы как-то напялить камзол на кривого. Нищий скромно бродил по дворцу, он никак не мог привыкнуть ко вдруг резко изменившейся своей жизни. Он боялся даже прикоснуться к своей жене, а не то, чтобы как-то её обнять. А принцесса не находила себе места от горя, она мало ела, ходила очень грустная и обижалась на отца. Во дворце у короля был придворный лекарь, это был мудрый и опытный целитель, которому доверял король. Увидел добрый лекарь кинезиолог кривого молодого «короля» и тихо шепнул ему — «приходи в мою комнату на часок — полтора, когда ни король, ни принцесса не будут этого видеть, буду лечить твой сколиоз. И ходил кривой к лекарю не один день. Что они там делали, одному Богу известно, но только стал постепенно выпрямляться нищий, приобрел стройную, красивую осанку, а сколиоз пропал, как будто его и не было. Тогда увидела принцесса, какой молодец её муж, какой он красивый, ладный, статный и тоже полюбила его. Когда родились у них 2 сына и дочь, постаревший лекарь по наказу молодого короля и своему опыту строго следил за состоянием королевичей. Вот так мудрый, грамотный, опытный лекарь сделал счастливыми короля, принцессу, кривого нищего и их детей. Слава лекарю!
Вот и сказке конец. Сказка быль, да в ней намек — добрым молодцам урок!