Реабилитация после инсульта или травмы

Реабилитация после инсульта должна быть немедленной!
реабилитация после инсульта

Проблемы пациентов, перенесших инсульт.

Людей, перенесших инсульт не становится меньше, смертность составляет 175 человек на 100 000 умерших.

30% пострадавших не могут обходиться без посторонней помощи, 21% не может самостоятельно ходить, и лишь 9% могут вернуться к полноценной жизни.

Реабилитация, по сути, не всегда проходит эффективно. Существует несколько центров, организованных по типу европейских, но все они находятся за пределами Удмуртии. К сожалению, многие пациенты бросают неначавшееся лечение, столкшувшись с длинными очередями при сборе анализов или на приеме к врачу. Однако любое хорошее дело начинается с подготовки, когда необходимы терпение и усидчивость. В поликлинике врач — невролог назначает ряд препаратов доказавших свою эффективность, и к ним обязательно необходимо добавить методы, способствующие восстановлению двигательных функций и подъему положительного эмоционального фона. Само лечение медикаментами направлено на подавление симптомов болезни и на питание клеток головного мозга. Но для полноценного лечения необходим набор эффективных методов, начиная с правильного питания и позитивного настроя, заканчивая грамотно подобранной фармакологией и физиотерапией. Эффективны для реабилитации после инсульта кинезиотерапия (лечебная физкультура), кинезиологический массаж, микротоковая стимуляция, теплолечение.

Реабилитация после инсульта в нашей клинике

Есть эффективные методы лечения, направленные на реабилитацию людей после инсульта и травм!

По статистике, в 90% случаев после инсульта повреждаются функции опорно-двигательного аппарата, возможен односторонний или полный паралич.

Похожие повреждения возникают и при тяжелых травмах. В этих случаях, для восстановления двигательной функции эффективно лечение микротоками. Микротоковая электростимуляция позволяет прорабатывать мышцы, которые потеряли связь с двигательным центром мозга. Само лечение подразумевает под собой обучение мозга связям, которые были утеряны. И ничего лучше микротоковой электростимуляции в настоящее время не придумано. При стимуляции микротоками органы тела, потерявшие связь с двигательным центром головного мозга, подают импульсы обратно в мозг и как-бы говорят: «я жив!».

Эта терапия «от обратного», в сочетании с физическими упражнениями, даёт положительный эффект, во много раз превышающий медикаментозное лечение.

Проводить электростимуляцию необходимо 3-4 раза в неделю. Микротоковая электростимуляция, кинезиология и современная фармацевтика — это основные методы для скорейшего восстановления организма после тяжелого заболевания. Также реабилитация после инсульта включает в себя нутрициологию, физиотерапию и психологическую помощь.

Социальная и психологическая адаптация

Важную роль в реабилитации после инсульта, играют близкие больных.
1.Во-первых, они обязательно должны выполнять домашние задания, назначенные лечащим врачем. В мышцах парализованных частей тела часто нарастает гипертонус и они нуждаются в периодическом расслаблении. Для этого применяются парафиновые и другие тепловые ванны, массаж и релаксанты. Также полезны упражнения, направленные на восстановление двигательных функций.

Важно постоянно прорабатывать «естественные» движения поврежденных или обездвиженных конечностей для профилактики застойных явлений.

2. Во-вторых, необходима психологическая поддержка больного, полное выздоровление без которой невозможно. Вера пациента в полное выздоровление является главным фундаментом для процессов самовосстановления организма.