Гирудотерапия

Полушин гирудотерапия

Гирудотерапия или лечение пиявками

По сути, лечебная (медицинская) пиявка это фармакологическая фабрика, вырабатывающая огромное количество микроэлементов. В общей сложности таких элементов больше 100, они попадают в кровь пациента при укусе пиявки. Лечение пиявками получило широкое распространение в России в 18 веке. И начало возвращаться к нам в 80-е годы прошлого столетия. Древние врачи писали трактаты о гирудотерапии, расширяли сферу применения лечебных пиявок. В 17 веке был издан труд о лечении пиявками гинекологических заболеваний. К сожалению, врачи той эпохи начали лечить пиявками направо и налево, не соблюдая гигиены и других мер предосторожности и, со временем, дискредитировали этот метод лечения.

Чистота медицинской пиявки при лечении

Пиявки могут передать заболевание от больного организма здоровому только в первые 20 минут после укуса, затем вирусы и бактерии погибают в теле пиявки. По приказу Минздрава можно использовать для лечения только одноразовые пиявки, выращенные в специальных лабораториях. Для гирудотерапии применяются только два подвида медицинской пиявки — аптекарская и лечебная. После применения пиявку утилизируют в специальном растворе. Одному человеку можно использовать одну и ту же пиявку. После использования её необходимо поместить в сосуд с чистой водой на 3-4 месяца. Затем пиявку медицинскую можно использовать повторно.

Что лечат пиявками, гирудотерапия

Пиявки накладываются на рефлекторные точки и производят механическое воздействие, усиливая местный кровоток; рефлекторное, воздействуя на точки, применяемые также в иглорефлексотерапии (иглоукалывании); биологическое — впрыскивая в кровь пациента большое количество микроэлементов. Гирудотерапия успешно применяется при лечении тромбофлебита, причем эффективность бывает лучше чем при медикаментозном лечении. Медицинская пиявка вырабатывает ферменты, важнейшим из которых является гирудин. Гирудин имеет свойство разжижать кровь, проникать в органы и ткани «до каждой клеточки», оказывая при этом обезболивающий, противовоспалительный, иммуностимулирующий и ряд других эффектов. Гирудотерапия может оказаться весьма эффективным средством в лечении целого ряда заболеваний:

1. остеохондроз, заболевание суставов;
2. неврит, невралгия;
3. головная боль, гипертоническая болезнь;
4. атеросклероз, тромбофлебит, варикозное расширение вен;
5. хронические заболевания внутренних органов, бесплодие, спаечная болезнь;
6. кожные заболевания;
7. гастроэнтерологические заболевания;
8. неврологические заболевания;

Противопоказаниями для применения пиявок являются беременность, гемофилия (несворачиваемость крови), онкологические заболевания.
В наш фармакологический век, перенасыщенный синтезированными медицинскими препаратами, применение гирудотерапии занимает важное место в лечении заболеваний. Натуральные микроэлементы, поступающие в кровь человека вместе с секретом пиявки могут стать спасением для пациентов с аллергической реакцией на препараты, необходимые им для существования.